ЦКП «АСОНИКА» в Сколково

Автоматизированная система обеспечения
надёжности и качества аппаратуры






АСОНИКА на III международном авиационном IT форуме России и СНГ

III международный «Авиационный IT форум России и СНГ - 2017»

6-8 декабря 2017 года в Москве состоялся III международный «Авиационный IT форум России и СНГ - 2017»

 

«Авиационный IT форум России и СНГ - 2017» – основная и крупнейшая площадка в России и странах СНГ по обмену опытом и презентации новейших IT решений для авиакомпаний, аэропортов и предприятий авиационной промышленности. 

 

В Форуме приняли участие IT-директора, IT-специалисты, технические директора авиакомпаний и аэропортов; главные конструкторы, главные инженеры, IT-директора и IT-специалисты предприятий авиационной промышленности, руководители и представители компаний-поставщиков специализированных решений и продуктов, представители федеральных органов государственной власти. 

 

В рамках Форума прошли 3 международные конференции: 

  • IT в бизнесе авиакомпаний; 
  • IT в бизнесе аэропортов; 
  • IT в авиационной промышленности.


Генеральный директор ООО «НИИ «АСОНИКА»  Шалумов А.С.На конференции «IT в авиационной промышленности» с докладом выступил Генеральный директор ООО «НИИ «АСОНИКА» (резидент ИТ-кластера Фонда «Сколково»), профессор, доктор технических наук, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники Шалумов Александр Славович.

 

Тема доклада: «Применение российской автоматизированной системы АСОНИКА для создания высоконадежной авиационной электроники».

 

В докладе была представлена разработанная научной школой профессора Шалумова и апробированная на многих российских предприятиях, прежде всего оборонной, космической и авиационной отраслей, прорывная технология двойного назначения. Суть этой технологии: используя разработанную научным коллективом Автоматизированную систему обеспечения надежности и качества аппаратуры (АСОНИКА), можно с помощью компьютера предвидеть и предотвращать все возможные отказы - поломки и сгорания авиационной электронной аппаратуры (АЭА). Причем все это можно сделать в течение нескольких часов и очень наглядно.

 

Самолеты, вертолеты, беспилотные летательные аппараты обязательно включают ЭА, которая состоит из печатных плат, микросхем и др. И если она не работает, то не работает авиация. 

 

Работу АЭА значительно ухудшает воздействие вибраций, ударов, тепла, электромагнитных полей, радиации и т.д. Поэтому важным этапом создания АЭА являются её испытания на все эти воздействия. Испытания являются дорогостоящими, требуют много времени и часто не позволяют правильно дать прогноз - выдержит или не выдержит АЭА в реальных условиях, особенно в критических режимах.

 

АСОНИКА – это замена испытаний АЭА компьютерным моделированием на внешние тепловые, механические, электромагнитные, радиационные и другие воздействия еще до изготовления самой аппаратуры. Система аттестована Министерством обороны РФ, выпущены Руководящие документы военные. Имеется лицензия Роскосмоса. Это значительная экономия денежных средств и сокращение сроков создания АЭА при одновременном повышении качества и надежности за счет сокращения количества испытаний.