ЦКП «АСОНИКА» в Сколково

Автоматизированная система обеспечения
надёжности и качества аппаратуры






АСОНИКА в Томске

Национальный Исследовательский Томский Государственный Университет

С 18 по 22 сентября 2017 года в Национальном Исследовательском Томском Государственном Университете (ТГУ) проходила международная конференция NGC/CTRP 2017 – объединенный форум, который включал в себя 7-й конференцию из серии «Nano & Giga Forum» (школа и симпозиум по проблемам наноэлектроники, фотоники и альтернативной энергетике - NGC2017), 7-ю конференцию из серии «Актуальные Проблемы Радиофизики» (в английской версии - Current Trends in Radiophysics - CTRP2017), школу-семинар по основам современного проектирования цифровых микросхем и компьютерной архитектуре, совещания по компьютерному моделированию материалов и приборов, а также совещания по инновациям в высоких технологиях.

 

Для участия в конференции организаторы пригласили специалистов в области образования, ученых, студентов и аспирантов, а также изобретателей и предпринимателей в области высоких технологий. Компании, некоммерческие объединения, издательства и другие организации выступили спонсорами форума и представили свои материалы, продукты и технологии на выставке, которая проходила в рамках конференции.

 

На конференции с докладом выступил Генеральный директор ООО «НИИ «АСОНИКА» (резидент ИТ-кластера Фонда «Сколково»), профессор, доктор технических наук, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, Почетный работник науки и техники Российской Федерации, академик Международной академии информатизации Шалумов Александр Славович как руководитель разработки отечественной САПР АСОНИКА.

 

Тема доклада: «Компьютерное моделирование электроники на внешние воздействия». В докладе была представлена разработанная научной школой профессора Шалумова и апробированная на многих российских предприятиях, прежде всего оборонной, космической и авиационной отраслей, прорывная технология двойного назначения. Суть этой технологии: используя разработанную научным коллективом Автоматизированную систему обеспечения надежности и качества аппаратуры (АСОНИКА), можно с помощью компьютера предвидеть и предотвращать все возможные отказы электронной аппаратуры (ЭА). Причем все это можно сделать в течение нескольких часов и очень наглядно.

 

АСОНИКА – это замена испытаний ЭА компьютерным моделированием на внешние тепловые, механические, электромагнитные, радиационные и другие воздействия еще до изготовления самой аппаратуры. Система аттестована Министерством обороны РФ, выпущены Руководящие документы военные. Имеется лицензия Роскосмоса. Это значительная экономия денежных средств и сокращение сроков создания аппаратуры при одновременном повышении качества и надежности за счет сокращения количества испытаний.