ЦКП «АСОНИКА» в Сколково

Автоматизированная система обеспечения
надёжности и качества аппаратуры






АСОНИКА в концерне «АЛМАЗ-АНТЕЙ»

20 апреля 2017 г. в Москве в Акционерном обществе «Концерн воздушно-космической обороны «АЛМАЗ-АНТЕЙ» состоялось совещание по вопросам применения методов математического моделирования и баз данных электронных компонентов при проектировании электроники военного назначения.


На заседании с докладом выступил Генеральный директор ООО «НИИ «АСОНИКА» (резидент ИТ-кластера Фонда «Сколково»), профессор, доктор технических наук, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, Почетный работник науки и техники Российской Федерации, академик Международной академии информатизации Шалумов Александр Славович как руководитель разработки отечественной САПР АСОНИКА.


Тема доклада: «Моделирование военной и космической электроники на внешние тепловые, механические, электромагнитные воздействия в системе АСОНИКА».


Система АСОНИКА: 

- это единственная система моделирования электроники, аттестованная Министерством обороны России и имеющая лицензию РОСКОСМОСа;

- рекомендуется комплексом стандартов «МОРОЗ-6» для применения в процессе проектирования и замены испытаний на ранних этапах проектирования.


Выступление профессора Шалумова вызвало большой интерес у присутствующих.


По результатам выступления было предложено:


1. Подготовить военные стандарты в области моделирования электроники на внешние воздействия с использованием системы АСОНИКА.


2. Организовать работу по созданию единой базы данных электронных компонентов и материалов на базе подсистемы АСОНИКА-БД.


3. Активизировать работу в АО «Концерн воздушно-космической обороны «АЛМАЗ-АНТЕЙ» по внедрению системы АСОНИКА в процесс проектирования военной электроники.